Прозводство сахара

Томашпольский сахарный завод 

На сегодняшний день Томашпольский сахарный завод – одно из лучших предприятий сахарной отрасли в Украине. Производственные мощности по переработке сахарной свеклы составляют более 2 400 тонн в сутки, производство сахара – до 360 тонн в сутки. В течение одного сезона объем производства превышает 30 000 тонн сахара. Основные виды готовой продукции: кристаллический сахар II-III категорий, сахароза для производства шампанского, а также сопутствующие продукты: меласса (кормовая патока), жом, известь. 
Предприятие основано в 1856 году братьями Куперман и является одним из старейших в свеклоперерабатывающей отрасли Украины. Каменные цеха, которые работают и сейчас, построены в 1878 году и вошли в состав известной сахарной империи Бродских. Тогда завод перерабатывал 300 тонн свеклы в сутки. С тех пор предприятие многократно перестраивалось и переоснащалось. 
Ежегодно проводятся работы по техническому переоснащению поступления сырья, проводится активная работа по автоматизации и модернизации оборудования, внедряются энергосберегающие технологии. 

В 2014 году завод переработал рекордное количество сахарной свеклы за всю историю своего существования, выработав 42301 тонн сахара. Среднесуточная переработка составила 2524 тонны.

Предприятие получило грамоту за III место среди сахарных заводов Украины и Винницкой области по технико-экономическим показателям сезона 2014 года.

Завод продолжает развиваться. Ежегодно осваивается выпуск новых видов продукции, открываются новые рынки сбыта – с 2012 года произведенный в Томашполе сахар успешно экспортируется в Казахстан, Узбекистан, Грузию, Молдову, Приднестровье.